• ⚠️ UK Access Block Notice: Beginning July 1, 2025, this site will no longer be accessible from the United Kingdom. This is a voluntary decision made by the site's administrators. We were not forced or ordered to implement this block. If you're located in the UK, we recommend using a VPN to maintain access.

Intoxicated

Intoxicated

M
Nov 16, 2023
889
Туплю очень в таких вопросах(
От прочтения такого у меня возникает разрыв шаблона. Я привык считать, что мужики - прирождённые технари, которым не нужно объяснять простые вещи по физике (если не брать в расчёт индивидуумов, которые с утра до ночи задрачиваются в какую-нибудь Доту и больше ничем не интересуются). Затруднения в этой области как-то больше типичны для женщин, потому что у них интересы совсем другие. Они часто решают такие сложные технические задачи, как выбор правильного цвета для маникюра и педикюра, нахождение способа сделать вау-ресницы и ногти длиной по 10 см (а потом - как вытереть себе задницу с такими ногтями), вычисление, под каким косинусом угла нарисовать себе стрелки, какой толщины в миллиметрах тонального крема будет достаточно нанести на лицо, насколько хорошо вон те оранжевые туфельки подходят вон к той бежевой сумочке и т.п. На всю эту высшую математику затрачивается огромное количество мыслительных ресурсов, и если в итоге ещё остаются силы на понимание всяких килопаскалей и атмосфер, то это нечто сродни чуду. По моему опыту общения, мужикам обычно намного проще объяснить тот или иной механизм, основанный на физических законах, потому что они более склонны проявлять интерес к этой сфере знаний, но здесь, похоже, какой-то особый случай, ломающий общую картину.

Вообще, когда ты шаришь в предмете, а не просто действуешь по чьей-то указке, как дрессированный зверёк, у тебя будет гораздо меньше шансов облажаться на какой-нибудь мелочной фигне, которую тебе забыли рассказать (или если ты сам случайно про неё забыл), и больше уверенности в том, что всё сработает как нужно. Ты тогда чувствуешь себя как Нео в "Матрице", видящий материю вокруг себя насквозь и способный одной левой с лёгкостью сделать то, о чём другим обывателям остаётся только мечтать. Например, пока большинство дрочит на недосягаемый Нембутал и от безысходности устраивает себе блевотный аттракцион с SN, ты с помощью нехитрого и малозатратного метода воскрешаешь в себе чувство радости, которое обычным образом не испытывал уже много лет, и уходишь из жизни человеком-счастливым (а не каким-нибудь человеком-блюющим).

Способность к пониманию того, как устроены вещи, сильно коррелирует с мотивацией изучения. Проведение собственных опытов позволяет лучше понять теорию. Если у тебя совсем нет никакого представления о том, что такое повышенное давление, то можешь попробовать заткнуть пальцем воду, льющуюся из водопроводного крана, и посмотреть, что у тебя из этого получится. Давление, которое ты получишь в сифоне-кремере после разрядки туда одного-единственного баллончика закиси, вероятно, будет превышать таковое в твоём водопроводе (причём, возможно, в разы). Полагаю, что интуитивно должно быть понятно, почему не стоит допускать, чтобы давление внутри сифона становилось ещё намного больше (если туда захерачивать по несколько баллончиков без выпуска газа наружу).
 
sardonic laugh

sardonic laugh

Member
Jun 21, 2025
36
От прочтения такого у меня возникает разрыв шаблона. Я привык считать, что мужики - прирождённые технари, которым не нужно объяснять простые вещи по физике (если не брать в расчёт индивидуумов, которые с утра до ночи задрачиваются в какую-нибудь Доту и больше ничем не интересуются).
Я с детства увлекался историей и политикой, на грани фанатизма, сейчас получаю высшее образование в этой сфере, учась с интересом и на отлично
Давление, которое ты получишь в сифоне-кремере после разрядки туда одного-единственного баллончика закиси, вероятно, будет превышать таковое в твоём водопроводе (причём, возможно, в разы). Полагаю, что интуитивно должно быть понятно, почему не стоит допускать, чтобы давление внутри сифона становилось ещё намного больше (если туда захерачивать по несколько баллончиков без выпуска газа наружу).
Я просто с сифоном знаком только по гайдам с ютуба. Я думал что в сам сифон невозможно газ закачать
 
Last edited:
sardonic laugh

sardonic laugh

Member
Jun 21, 2025
36
От прочтения такого у меня возникает разрыв шаблона. Я привык считать, что мужики - прирождённые технари, которым не нужно объяснять простые вещи по физике (если не брать в расчёт индивидуумов, которые с утра до ночи задрачиваются в какую-нибудь Доту и больше ничем не интересуются).
Да и у меня все друзья парни это люди с потока, которые пошли изучать историю не чтобы куда-то воткнуться, а потому что это правда им интересно. Со школы ещё знаю музыканта, играющего в группе. Есть из технарей конечно знакомый айтишник, но он шиз. Так что меня скорее твои слова здесь удивили
 
Intoxicated

Intoxicated

M
Nov 16, 2023
889
Как мне кажется, понимание простых физических явлений не должно вызывать затруднений даже у гуманитария, если он успешно окончил школу, не прибегая к читерству. Мы же тут всё-таки говорим не о проектировании шаттла или ядерного реактора. Сам я по образованию тоже далеко не физик-ядерщик, но базовые вещи из школьного курса помню спустя более 20 лет. Чтобы понять физические процессы, происходящие внутри сифона-кремера, не нужно искать подробные гайды именно по таким сифонам, потому что законы физики везде общие, и, зная их вместе с нагугленными табличными величинами, можно сделать однозначные выводы о том, что происходит хоть в сифоне, хоть в автомобильной шине.

При температуре ниже 36.42 °C закись азота внутри баллончика находится в двух агрегатных состояниях: жидкость и газ. Основная масса присутствует в виде жидкости и малая часть - в виде газа (насыщенных паров).

Когда температура постоянна, насыщенные пары находятся в равновесном состоянии с жидкостью - сколько молекул закиси покидают жидкость и становятся газом за какой-нибудь отрезок времени, столько же их возвращаются из газа обратно в жидкость за тот же временной промежуток, поэтому соотношение жидкость/газ по массе со временем не меняется.

Когда баллончик вкручивается в сифон, игла на входе сифона протыкает специальную затычку у баллончика, нарушая тем самым его герметичность. Тогда происходит контакт двух сред - внутреннего объёма баллончика и внутреннего объёма сифона. Так как давление насыщенных паров закиси между 0 и 36.42 °C - порядка 31 - 71 атмосфер, а в сифоне по дефолту только одна атмосфера, то из-за разницы давлений газ из баллончика устремляется в сифон (из области повышенного давления в область пониженного давления).

Снижение давления газообразной закиси в баллончике до величины ниже давления насыщенных паров (которое зависит от температуры) приводит к мгновенному закипанию жидкости - она превращается в газ. Поскольку объём сифона достаточно велик, давление внутри него никогда не доходит до величины давления насыщенных паров (в случае заправки одним баллончиком), и поэтому вся жидкость в баллончике выкипает и переходит в газ. Происходит это очень быстро - где-то за секунду или меньше.

В итоге получается, что почти вся масса закиси покидает баллончик, переходя в сифон, и незначительная часть, пропорциональная объёму баллончика, остаётся внутри баллончика.

В сифоне смесь газообразной закиси и изначально присутствующего в нём воздуха контактирует с поверхностью жидких сливок и закись частично растворяется в жиру и воде, из которых состоят сливки. Та часть газовой смеси, которая не растворяется, создаёт избыточное давление в колбе в сравнении с давлением извне. Поэтому при открытии выходного клапана кремера рычажком сливочный крем выдавливается из сифона наружу.

Если предварительно не заливать внутрь сифона сливки, то закись вперемешку с воздухом (или тем, что осталось в сифоне после последней предшествующей заправки) просто заполняет весь объём сифона под сравнительно высоким давлением (заметно выше, чем извне сифона). При открытии выходного клапана рычажком газовая смесь устремляется наружу до тех пор, пока давление внутри сифона не уравняется с внешним. Струя получается довольно мощная, с громким шипением. Если давление в колбе сделать ещё больше, то струя будет как из реактивного джета.

Теоретически есть ещё альтернативный вариант - скрутить колбу сифона и надеть пакет на головную часть сифона вместо колбы, затем вкрутить баллончик, как при обычной заправке. Я так делать не пробовал, и у меня есть опасения, что резким порывом ветерка пакет может вырвать. Кроме того, в такой конфигурации мы лишаемся возможности точно регулировать заполнение пакета газом. Это будет скачкообразное накачивание по +4 литра за раз без возможности добавить чуть меньше, если того требуют обстоятельства. Со вкрученной колбой и рычажком газ можно легко выпускать меньшими порциями.

В связи с летней жарой, отдельного внимания заслуживают условия хранения и транспортировки баллончиков с закисью. При нагреве выше критической температуры 36.42 °C закись азота не может быть сжижена. В этом случае внутри баллончика она переходит в состояние сверхкритической жидкости, которая подобно газу заполняет весь объём сосуда, где она находится, и давит на все его стенки, причём давление увеличивается с 71 до сотен атмосфер. Вообще, добросовестные производители учитывают такой сценарий и делают стенки баллончиков из нержавейки достаточно большой толщины, так что они могут выдерживать давления, получающиеся внутри при нагреве вплоть до 40 - 50 °C. Но лучшим вариантом всё-таки будет не допускать нагрев баллончиков до критической температуры и выше, а если это произошло, то максимально бережно обращаться с нагретыми баллончиками - не ронять их, не направлять на себя или других людей концом с относительно легко разрушаемой частью, откуда при типичной эксплуатации происходит выход газа.
 
sardonic laugh

sardonic laugh

Member
Jun 21, 2025
36
Как мне кажется, понимание простых физических явлений не должно вызывать затруднений даже у гуманитария, если он успешно окончил школу, не прибегая к читерству. Мы же тут всё-таки говорим не о проектировании шаттла или ядерного реактора. Сам я по образованию тоже далеко не физик-ядерщик, но базовые вещи из школьного курса помню спустя более 20 лет.
Для меня это немного параллельная вселенная, у меня весь класс глубоко забивал на практически все предметы, занимаясь читерством (успешно). Челики дрочили только те предметы, по которым собирались сдавать ЕГЭ (по физике, химии, биологии его вообще никто не сдавал в нашем классе). Один я балбес был искренне увлечен некоторыми дисциплинами.

А так, я думал что пока ты не нажимаешь на выходной клапан, то закись остаётся в баллончике и не переходит в сифон, не знал что там есть такая игла. А насчёт температуры кстати действительно важная инфа
 

Similar threads

C
Replies
9
Views
2K
Offtopic
Лена
Л