Вопрос, если я собираюсь делать СТВ ночью при температуре 8-10 градусов, и заполнять мешок на 30-35 литров то, нужно ли оставлять какое-то количество свободного место в мешке, если будет расширение газа? Или лучше немного стравить?
Да, если пакет надувается на максимум или почти на максимум, стравливать газ из него желательно в любом случае. Так ещё вытолкнется часть зашедшего внутрь воздуха.
Я тут поразмышлял над вариантом с маской, к которому ты изначально склонялся. В принципе, это весьма хороший способ, и мне кажется, что тебе стоит рассматривать его в первую очередь, поскольку ты планируешь CTB вне помещения и подходящую CPAP маску ты уже приобрёл.
У метода с пакетом самым слабым моментом является помещение пакета на голову и начальный этап герметизации. Здесь нужна достаточная ловкость рук, чтобы предотвратить попадание значительного количества воздуха внутрь. Сделать это в условиях ветра может быть проблематично. У пакета большая парусность, очень малый вес и высокая гибкость, поэтому его будет сдувать даже лёгкими дуновениями, создавая неудобства. Борьба с пакетом на ветру может оказаться тем ещё геморроем.
Для маски можно подобрать более приличный надувной резервуар, чем обычный мусорный пакет. Я бы рекомендовал присмотреться к кислородным подушкам.
Подушка на 40 - 42 литра стоит в районе 1500 руб. Насколько я вижу, такие приспособления достаточно увесистые, чтобы их не сносило ветром слабой или средней силы. Также из плюсов - у них сразу стандартный коннектор для масок и не нужно мудохаться с герметичным присоединением трубки к мешку. По сути единственная сложность - это поиск или изготовление переходника между выходом сифона-кремера и трубкой подушки для заправки подушки газом.
Алгоритм CTB примерно такой.
1. Если в сифоне находится воздух, то заполняешь его N2O и выпускаешь газ в шарик, чтобы просто подышать и расслабиться. Основной смысл в том, чтобы избавиться от воздуха в сифоне (малое количество около 60 мл всё равно останется, но им можно пренебречь).
2. На шланге подушки открываешь заслонку и выдавливаешь оттуда воздух (если видно, что есть что выдавливать).
3. Подсоединяешь трубку подушки к выходу сифона через переходник и заполняешь подушку газом N2O, поочерёдно вставляя баллончики и нажимая на рычаг сифона. Думаю, для 40 - 42 л подушки 8 баллончиков будет оптимальным количеством при атмосферном давлении, близком к нормальному (это примерно 32.6 л закиси при 0 °C или 37.0 л при 37 °C и давлении 760 мм рт. ст.). Если атмосферное давление сильно отличается от 760 мм рт. ст. в меньшую сторону (в гористой местности бывает 600 - 650 мм рт. ст.), то 8 нужно умножать на примерное давление и делить на 760 с дальнейшим округлением в ближайшую сторону.
4. Закрываешь заслонку подушки, отсоединяешь шланг подушки от переходника и соединяешь его с маской.
5. Когда готов к CTB, делаешь гипервентиляцию (30 - 40 сек), выдыхаешь максимум воздуха из лёгких, задерживаешь дыхание, надеваешь маску и открываешь заслонку на шланге подушки.
6. Если не уверен, что маска прочно держится, можешь дополнительно примотать её изолентой, оборачивая изоленту вокруг затылка.
7. Ложишься на спину и начинаешь дышать (при желании наматывая витки изоленты для фиксации маски с приподнятой головой, пока не наступит помутнение сознания).
В этом способе случайное попадание воздуха внутрь очень ограничено, и если не делать грубых ошибок, то условный необходимый минимум 75% N2O будет практически гарантирован.
К слову о night-night... Можно ли воспользоваться вот таким стяжным ремнём для фиксации мешка? Просто надеть мешок, натянуть ремень, защёлкнуть... Изолентой опасаюсь, что не успею намотать до того, как потеряю сознание... А места, где можно было бы тренироваться быстро наматывать без посторонних глаз, нету...
Если тебя не смущает, что он будет сильно сдавливать горло, то можно, наверное. А вообще наматывание чего-либо при герметизации мешка подразумевается во время задержки дыхания. Пока не начнёшь вдыхать асфиксирующий газ, потеря сознания тебе не грозит.
Чтобы дольше продержаться (до момента, когда сдерживать дыхание будет сложно), следует использовать гипервентиляцию для формирования гипокапнии (недостатка CO2). С почти пустыми лёгкими это не то чтобы даёт сильно много дополнительного времени, но примерно лишних 20 - 30 секунд выиграть можно. Также инертные газы и N2O действуют не сразу. У тебя будут ещё минимум 10 секунд после начала вдыхания газа до того, как начнёт срубать.